李枫校友做客“校友一席谈”

核心提示:4月12日下午,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动——“校友一席谈”第三期在第一综合楼A316举行。武汉大学教授、博士生导师李枫校友受邀与大学生分享他在学习、工作上的经验与感悟。

南湖网讯(学通社记者金芬)4月12日下午,由生命科学技术学院主办的双甲子校庆系列活动——“校友一席谈”第三期在第一综合楼A316举行。武汉大学教授、博士生导师李枫校友受邀与大学生分享他在学习、工作上的经验与感悟。

李枫首先分享了自己当年本科期间从事学生工作的经验。他说道,学生工作与学习并不冲突,反而四年的学生工作锻炼了自己的能力,任何一个学生在注重专业素养的同时,也应该培养足够的人文素养。“办法总比困难多”,他指出短时间的失败是在所难免的,但重要的是要养成思考的习惯,直到摸索出最适合自己的学习与生活方式。他还分享了自己当初读文献总结出的经验:读文献是一个从较浅显的文献开始培养自己的兴趣,再不断地思考文献内在的联系并积累成自己的经验的过程。

当提到学生是否应该提早进入实验室时,李枫指出应以兴趣为导向,当一个学生不具备足够能力的时候,更应该注重专业知识和技巧的学习。他认为,研究的本质是创新,是知识点的迁移。他还强调了培养独特思维的重要性,他表示,一流的公司是做出概念,那一流的研究就是在严谨的前提下提出全新的框架,有时候脑洞大开的思维能够促进某一领域的变革。

对于本科毕业后是否选择出国以及如何选择博士硕士生导师的问题,李枫也提出了一些建议。他认为,出国与否在于个人,“为了出国而出国是错误的观念,而现在的大学生更应该注重目标的追求与兴趣的培养。”他指出,出国可以增长经验,提高英语水平与抬高起点,但留在国内也能够积累有用的人脉,因此对于两者的权衡是因人而异的。他认为对于硕士博士生导师的选择可以看作是双向选择,学生选择导师可以选择性地考虑导师的科研方向与近年产出,而学生是否被导师选择在于自身的能力。他认为自己作为一名导师更加注重的是学生独立思考的能力、执行力以及组织力。

最后,李枫表示学生应该有激情,在不明确自己方向的时候应该接触更多的人与体验更多的事,时间可以让自己明白最终想要的是什么。“了解更多专业性的东西很重要,”他还认为学生对自己本专业了解是否深刻会影响其未来的选择。

【人物简介】李枫,武汉大学基础医学院教授、博导,湖北省百人计划;分别于2002和2007年在华中农业大学生命科学技术学院获得发酵工程专业(现为生物工程专业)学士学位和微生物学博士学位;2008-2013年在美国肯塔基大学进行博士后研究;目前研究方向为组蛋白甲基化在肿瘤基因组稳定性和肿瘤代谢中的作用机制。近年的研究成果以第一或者通讯作者发表在Cell,Cancer Research, JBC等国际顶尖杂志上并受到了本领域国际同行的高度关注而入选Faculty 1000,同时获得了来自Nature系列、Cell等权威杂志的点评和肯定。

审核人:金安江