【抢鲜看】学科文化体验:科技与人文的邂逅

核心提示:茶艺表演、植物造景、昆虫宴、人物速写、3D打印、无人机展演、生命科学虚拟仿真实验……10月2日,15个学院、60项各具特色的学科文化展示体验活动将在狮子山广场集体“亮相”,立体互动呈现华农学科文化之美。

南湖网讯(学通社记者 李海男)茶艺表演、植物造景、昆虫宴、人物速写、3D打印、无人机展演、生命科学虚拟仿真实验……10月2日,15个学院、60项各具特色的学科文化展示体验活动将在狮子山广场集体“亮相”,立体互动呈现华农学科文化之美。

作为“百廿嘉年华”系列活动之一,学科文化体验是一项展示学科特色和学院精神风貌的大型互动体验活动,各学院遵循学科与文化主导、科普与趣味并重、校友与师生互动的原则,结合各自学科特点开展创意活动。活动力图形式丰富,内容新颖,互动性强,便于校友参与体验。

届时在现场,昆虫宴、水牛奶、舌尖上的武昌鱼、液氮冰淇淋、华农嫩啤……观众将品尝到华农特色美食,在美妙的味觉体验中感受学科特色。矿物岩石鉴宝探秘、水族缸造景体验、垂钓和捞鱼体验、植物造景制作、泡茶猜茶、人物雕像现场3D打印、企业经营大挑战,将在沉浸性体验中引导观众感受学科魅力。

不少学院尝试运用高科技的技术促进科学与艺术的融合探索,如梦幻全息投影、机器人毛笔字书写展示、生命科学虚拟仿真实验、农业无人机展演,综合呈现工程技术、生物技术、信息技术在现代农业中的应用。同时,不少项目注重传播倡导绿色农耕和生态文明理念,展现蓝色星球人与生物和谐共存之美。在“绿水长存”体验项目中,现场运用MBR工艺装置,让体验者直观感受到污水变为清亮再生水的过程,在展现学科特点的同时提升大家的环保意识。

部分专业教师深度参与了活动方案的制作,担纲项目执行负责人。生科院陈振夏教授和课题组的同学们在“神奇的透明小鱼”体验项目中,精心设计了现场制作鱼卵装片、电子显微镜观察,有奖竞猜多个体验环节,让公众了解斑马鱼作为模式动物在生物学研究中的意义。通过现场的科普讲解,将增强校友和公众对学科文化的了解与认知,感受学科发展和成就。

集齐体验印章、兑换校庆纪念品是活动设计的另一亮点。“每个学院的体验章都各具特色”,参与体验章设计的文法学院学生彭嘉瑜透露,“显微镜、方程式、元素符号等学科特色元素都将融入体验章设计”。届时,体验者每参与一个体验活动便可获得一枚体验印章,集齐相应数量的学科体验章可以兑换校庆纪念品。

审核人:冯楠