13万名校友共度校庆之夜 纪念百廿征程

1

2

狮山为幕,挟沃野郁郁苍苍;主楼鼎立,萃俊秀雍雍穆穆。

10月2日晚上,狮子山广场成为了欢乐的海洋,“校庆之夜”在这里上演。数千名师生校友以自编、自导、自演的节目,和全球校友共同怀往思、展新愿,诠释一所百廿大学的精神风貌和人文情怀。

“校庆之夜”共分为两阶段。第一阶段由“鼓舞人心”“薪火相传”“校旗传递”“3D幕墙”组成。

3鼓舞

19时30分许,从主楼到广场,鼓手阵列待命。24名同学率先敲响二十四节令鼓,160名同学组成的腰鼓阵、120名同学组成的观众鼓阵紧随其后,鼓声豪迈悠扬,节奏多变有力,灵动呈现春华秋实、百廿沧桑。鼓声一阵高过一阵,强劲的擂鼓与呐喊声节奏合为一体,鼓舞精神、鼓动人心,为“校庆之夜”拉开帷幕。

4薪火相传

鼓声渐渐消散,灯光变暗,狮山静寂。刹那间,一枚光柱射向主楼,用激光绘出的校徽图案在主楼“金鼎”闪烁浮现。“金鼎”之下,校党委书记高翅、校长邓秀新、校友代表中国工程院院士王汉中、2018级新同学代表曾维佳共同为火把手点燃火焰。在他们的带领下,1200名同学高举火把沿主楼台阶拾级而下,至主舞台处分成两列纵队,自信矫健地迈向未来之窗。放眼望去,一条“人”字形火龙在流动,正如青春血脉流淌在百廿学府。1200名青春学子一路向前,1200支燃烧的火把点亮未来,此情此景,延续110周年校庆火把巡游跨越时空重现,体现事业薪火相传、代继有人。

7

“华农,生日快乐!”接续上演的是来自全球各地校友会的校旗传递视频。40面来自全国各地的校旗,在历时128天传递后,凝聚着全球校友深厚情意与美好祝愿回归狮子山。天空中,飞艇拖曳着一面校旗由远及近飞来。校友代表中国科学院院士邓子新现场赋诗,“薪火相传,华农人心手相连;砥砺前行,华农人携手并肩;愿华农的薪火伟业生生不息,让华农的耕读精神代代相传,意满人间!”40名2018级新同学上台接旗,传承新时代新使命。

“你是我心头的牵挂,你是我最温暖的家……”由我校沈希飞老师创作,百人合唱团演唱的原创歌曲《眷恋狮山》在狮子山广场首次唱响,柔和的声线伴着轻声地吟唱,传递出对母校深深的眷恋。“你一路奋进拼搏谱写百廿弦歌,我追寻你的足迹倾听你的诉说”,曲调愈发恢宏,思念愈发强烈。主楼前,一面校旗合着旋律在缓缓传递,灯光映射,旗帜上华中农业大学校名熠熠生辉。

9

接下来上演的是由我校文法学院艺术设计系数字媒体艺术工作室师生创作的墙体3D投影秀。在逸夫楼3280平米的墙面上,光点闪现,由点成线再成面,勾勒出孔子、张之洞的形象,以及主楼等造型,学校重大历史节点依次出现,校徽闪烁旋转。时空穿梭,宇宙初始,星空乍现,依次出现火种、石斧、玉琮、司母戊鼎、都江堰、古代农具、农书等画面,将中国传统农耕文明发展历程生动呈现。《耕织图》《麦田》《拾穗者》等经典艺术作品体现着东西方人民对农业、对土地的热爱。断臂维纳斯、思想者、兵马俑等化作稻草艺术品,农业大学的人文情怀跃然呈上。双螺旋模型滚动于空中,基因代码不断聚集,学校代表性科研成果以唯美的造型呈现在观众面前,展示学校用现代生物技术改造提升传统农科的办学成就。大学生艺术团的同学身影出现立体空间之中以展现校园青春活力。伴随着《太阳照常升起》的旋律,一片金色稻田丰收在望,星空之上繁星点点,120周年校庆标志浮现星空,留下无限想象与留白,把校庆之夜推向高潮。

勾连过去、现在和未来,传承精神、风貌和气质,第一环节至此结束。

0000_副本_副本_副本

晚会第二环节是校友露天演唱会。以“回家”为主题,从全球各地回到家中的校友和在校师生,在歌声中重拾青春梦想,共贺母校华诞。“樱花树,梧桐路,银杏叶,漫天舞……”校庆主题曲《等你来》的创作者孙伟来到现场倾情吟唱,歌声悠扬唱出对母校的思念。校友唐勇和张勇组成的曾经风靡校园的EM乐队重回狮山,一首吉他弹唱《不愿你哭》将岁月带回22年前,将90年代的校园流行元素呈现在观众面前,原创歌舞《等风来》诉说着他们回到母校的期盼和怀恋。王莹、国威、钱雨果、张镏娟四位青年校友带来的《最美的答案》生动表现着离开母校时的美好回忆与恋恋不舍,《曾经》表达了对匆匆岁月逝去的不舍以及对将来时光的向往。《男孩别哭》轻快律动,《为了遇见你》抒情轻缓,《你在终点等我》舒缓悠长,《一眼瞬间》深情演绎,《王妃》节奏明快,《记得》唤起回忆,《我想把你留在这里》活跃全场,《等待》浑厚有力,《All of me》空灵悠扬,还有的校友跨级组成乐队回校演奏动感青春的歌曲串烧,立体呈现了不同时期校园青春风貌,串联起不同年龄段校友的共同记忆。

000_副本_副本

晚会现场,大学生艺术团师生表演了原创舞蹈《路》,一群舞者在舞姿变换中叙说着探路者的艰辛与执着,为万千校友闯出多彩人生路加油鼓劲。湖北文理学院带来舞蹈《鼓盆歌》尽显丰收欢庆,非洲、越南、印尼国际学生表演的《多彩华农》展现异域风情,体现出全球华农人与社会友好共贺校庆的喜庆氛围。

IMG_6008_副本_副本

晚会最后,食科院10位师生带来耗时两天两夜制成的400斤重生日蛋糕为校庆献礼。“华农,生日快乐”,在现场万名观众的共同祝福中,“校庆之夜”落下帷幕。在网络直播平台,12万余人同时在线观看“校庆之夜”,与学校跨越时空分享光荣与梦想。

(文字记者:学通社记者杨亚楠 曹珮,记者 晓齐;摄影记者:记者刘涛 侯国涛 张东;学通社摄影部)